Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главы МИД не менее 13 стран призвали Израиль отказаться от операции в Рафахе
Армия
Штурмовики ВС РФ отбили ключевой опорный пункт противника под Урожайным
Армия
Минобороны показало боевую работу ОТРК «Искандер» по целям ВСУ
Общество
Бриг «Россия» спустили на воду в преддверии праздника «Алые паруса»
Общество
Развожаев сообщил об успешном отражении атаки БПЛА на Севастополь
Происшествия
Средства ПВО подавили более 10 беспилотников над Новороссийском
Мир
CNN сообщил о неготовности ВСУ к российскому наступлению под Харьковом
Армия
«Известия» рассказали об иппотерапии для участников СВО в Харцызске ДНР
Мир
В Генштабе ВС РФ рассказали о количестве переданного с 2022 года ВСУ вооружения
Общество
Синоптик пообещал москвичам солнечные и теплые выходные
Общество
Действия прокуратуры могут привести к закрытию школы во Владивостоке
Мир
В конгрессе США одобрили законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
Наука и техника
Российские ученые случайно отключили иммунитет бактерий
Мир
В Киеве снесли часовню Десятинного монастыря канонической УПЦ
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Культура
Фильм Линклейтера «Я не киллер» вышел в России раньше релиза на Netflix
Мир
Антонов упрекнул США в непризнании независимости Латинской Америки

Мир, курс, май

Аналитик Александр Потавин — о перспективах для рубля в этом месяце
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный позитивный фактор для нацвалюты в начале мая — в том, что власти решили продлить действие указа № 771, который предполагает репатриацию 80% валютной выручки в 60-дневный срок на внутренний рынок и продажи не менее 90% поступившего объема. Требование ввели в 2023 году, оно должно было действовать до 30 апреля, но его решили сохранить.

На этой новости рубль стал активно укрепляться еще в последние дни апреля. Это можно расценить как спекулятивную реакцию участников рынка, которые сокращают валютные позиции, поскольку перспектива быстрого роста курса доллара/евро/юаня пока откладывается.

Валютный контроль — временное решение в контексте операционных мер реагирования. Нужно быть готовым к тому, что ожидания по ослаблению рубля в среднесрочной перспективе остаются в силе, несмотря на ряд стабилизирующих факторов.

Фундаментальный компонент, который сейчас поддерживает стабильность российской валюты — высокий профицит счета текущих операций (в марте он увеличился до $13,4 млрд) и профицит торгового баланса ($16,7 млрд в марте). Но даже такие позитивные показатели не приводят доллар в район январских минимумов (87,5 рубля). Почему?

Дело в том, что, по данным Банка России, в структуре платежного баланса иностранные активы российских компаний увеличились в марте на $15,5 млрд. Это значительно выше суммарного показателя за январь и февраль в $7,7 млрд. Получается, товары (в частности, нефть) проданы и экспорт растет, но по факту валюта не пришла в страну в соответствующих объемах.

Растущая позиция по иностранным активам (дебиторская задолженность) в таких значительных суммах не может не тревожить, поскольку это означает недостаточный приток иностранных денег в РФ. Что и приводит к ослаблению курса рубля.

Позитив на фоне высоких цен на российскую экспортную нефть и сильных данных по счету текущих операций отчасти компенсируется тем, что на внутреннем рынке растет потребность в импорте, то есть компаниям нужно больше валюты для закупки товаров за рубежом.

При этом усиливаются риски, что спрос на российские энергоресурсы упадет из-за санкционного давления. В ЕС анонсировали 14-й пакет санкций против РФ. В него могут включить запрет на импорт из нее сжиженного природного газа, а также шаги против теневого флота танкеров, перевозящих российскую нефть в обход санкций.

Интересно, что в конце апреля Минэк выпустил макропрогноз, согласно которому российская экономика в ближайшие годы столкнется с замедлением темпов роста, устойчивой девальвацией рубля и получит существенно меньше доходов от экспорта, чем ожидалось. Видимо, предполагается, что проблема возникнет именно на стороне продажи продукции за рубеж.

По словам главы Минэка Максима Решетникова, причина ослабления рубля — в «инфляционном дифференциале». Это означает, что рубль будет падать, поскольку у нас инфляция будет быстрее, чем в других странах.

Также Минэк существенно снизил на этот год прогноз сальдо счета текущих операций до $27,9 млрд, хотя в еще полгода назад оно ожидалось на уровне $80,7 млрд.

В итоге, на фоне ухудшения торгового баланса, курс доллара в среднем за год может вырасти до 94,7 рубля. Это означает, что к концу 2024-го «американец» может торговаться по 98–99. А с нынешнего момента до декабря средний показатель, судя по расчетам, будет около 96 рублей.

Сейчас ничто не указывает на подобное ослабление. Но, возможно, Минэк знает реальную ситуацию в экономике и внешней торговле РФ. По оценке министерства, средний курс доллара в следующем году поднимется до 98,6 рубля, а через год станет трехзначным: 101,2 рубля в 2026-м и 103,8 рубля в 2027-м.

По нашим оценкам, до конца II квартала доллар будет торговаться в районе 92–95. В дальнейшем, вероятно, рубль продолжит ослабевать, и к концу года мы можем увидеть рост курса до 98–102.

Автор — аналитик ФГ «Финам»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир