Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Патриарх Кирилл поздравил православных христиан с Пасхой
Мир
СМИ узнали о готовности ХАМАС к сделке по прекращению огня с Израилем
Мир
Politico узнала о выделении Байденом военной помощи Гаити на $60 млн
Мир
Израильская полиция задержала охрану греческого консула в храме в Иерусалиме
Общество
Путин приехал на пасхальную службу в храм Христа Спасителя
Происшествия
В Курской области уничтожили девять украинских беспилотников
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывшего и. о. министра обороны Украины Коваля
Мир
СМИ узнали о соглашении ХАМАС освободить 33 заложника для прекращения огня
Общество
Благодатный огонь доставили в храм Христа Спасителя в Москве
Общество
СК возбудил дело после повреждения мемориала «Погибшим солдатам» в Ленобласти
Общество
Посол Нидерландов Плух завершил миссию в РФ
Мир
В Аргентине свыше сотни людей вышли на акцию «Бессмертный полк»
Происшествия
МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Симферополе площадью 1 тыс. кв. м
Мир
Захарова прокомментировала проверки пассажиров из РФ в аэропорту Кишинева
Спорт
Белоруска Соболенко проиграла в финале турнира в Мадриде
Мир
Политолог назвал объявление Зеленского в розыск сигналом для других стран
Мир
«Реал» в 36-й раз стал чемпионом Испании по футболу

Ставка на «Победу»

Политолог Наталья Харитонова — о попытках оппозиции Молдавии объединиться в преддверии президентских выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давление нынешних прозападных властей Молдавии на политическую оппозицию дало плоды. Ликвидация оппозиционной прессы, политическая цензура, практика заведения уголовных дел на оппозиционных политиков, незаконное снятие с местных выборов представителей оппозиционных партий и прочее стали аргументами в пользу частичного перемещения политического центра оппозиционной деятельности на территорию России.

Разумеется, речь идет о той части оппозиции, которая выступает за сближение с Москвой, вступление Республики Молдова в ЕАЭС, отказ от курса на европейскую интеграцию. На сегодняшний день эту часть политического спектра молдавского политикума представляют структуры Илана Шора, молдавского олигарха, против которого на родине заведено несколько уголовных дел, деятельность его политической партии «Шор» была признана неконституционной.

В преддверии выборов президента и референдума по вступлению в ЕС, которые должны состояться в октябре 2024 года, стали обостряться многие противоречия: гагаузский вопрос, проблема урегулирования приднестровского конфликта, раскол между властью и населением по вопросу гражданско-политического самоопределения и внешнеполитического курса. Важно понимать, что все обозначенные противоречия связаны между собой, считаются отчасти следствием распада СССР, а главное — политической незрелости правящей элиты Молдавии за весь период ее независимого развития.

Вместе с тем в 2020–2021 годах произошли знаковые изменения: впервые в истории республики у власти находятся прозападно настроенные президент, парламент и правительство. Под «чутким руководством» американских и европейских дипмиссий проводится политика, нацеленная на полный разрыв отношений между Молдавией и Россией, переформатирование сознания масс, усмирение несогласных.

Результаты такой политики в социально-экономической сфере оставляют желать лучшего: уровень жизни в Молдавии продолжает снижаться, в кризисе находятся практически все отрасли народного хозяйства. Поэтому, как бы ни старались направляемые Западом молдавские политики, результаты президентских выборов 2024 года и парламентских выборов 2025 года могут оказаться для них плачевными. Отсюда и стремление полностью нейтрализовать политическую оппозицию и путем использования политтехнологий (анонсированный референдум о европейской интеграции — из этой серии) заставить население прийти на выборы/референдум и проголосовать за действующего президента Майю Санду.

Эта цель вполне достижима в условиях, когда оппозиция разрознена (политика, направленная на раскол оппозиции, особенно эффективна у нынешних властей) и не в состоянии выдвинуть единого кандидата. Однако за полгода до выборов уже упомянутый сегмент оппозиционной части политикума заметно активизировался.

21 апреля в Москве состоялся форум «Победа», на котором оппозиционные силы, представляющие политическую сеть Илана Шора, договорились о создании одноименного политического блока. Соглашение о создании политического блока «Победа» в преддверии выборов президента и референдума по вступлению в ЕС подписали Илан Шор, представители партий «Возрождение» Наталья Параска, «Шанс» — Алексей Лунгу, Victorie — Вадим Грозаву, «Альтернативная сила спасения Молдовы» Александр Бескиеру.

Исполнительным секретарем блока стала глава Гагаузии Евгения Гуцул, главой исполкома — Илан Шор. Здесь же новый блок анонсировал выдвижение единого кандидата на пост президента. В числе задач блока — развивать связи с РФ и Евразийским экономическим союзом, бороться с навязанными извне ценностями и давлением официальных властей в Кишиневе.

Подход Москвы, предоставившей площадку для форума, означает интенсификацию политики на молдавском направлении, в первую очередь с целью защитить интересы русских и русскоязычных граждан Молдавии. Подтверждением этому стало и обращение Народного совета (парламента Гагаузии) к центральным властям с требованием вернуть русскому статус языка межнационального общения в Молдавии (в автономии русский язык считается одним из официальных).

Кроме того, этот шаг стал косвенным подтверждением невозможности вести в Молдавии легальную и безопасную оппозиционную деятельность.

— Сегодня в Молдове любой инакомыслящий не имеет права голоса. Сегодня в Молдове, по сути, сформирован ГУЛАГ. Сегодня любой оппозиционер в Молдове — это уже изначально предатель, — отметил Шор, выступая на форуме.

Евгения Гуцул, в свою очередь, заявила, что не знает, пустят ли ее на родину по возвращении из Москвы.

Вместе с тем остается открытым вопрос о взаимоотношениях Москвы и Илана Шора. Многие указывают на неоднозначность такого варианта для взаимодействия, но при этом признают, что выбор изначально совсем не богат. Тот же глава Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон, активно апеллировавший к Москве в политических интересах, не единожды дискредитировал себя.

Ситуация с Шором выглядит иначе, но и здесь есть определенные риски. Так, характеризуя взаимодействие России с этим политиком и бизнесменом, молдавские власти делают упор на то, что Москва, якобы развязавшая конфликт на Украине, и в Молдавии поддерживает преступные элементы, деструктивные силы с целью лишить республику суверенитета и независимости. Тем самым Кишинев пытается вывести политику России за рамки легитимности и повлиять на общественное мнение.

Прошедший в Москве форум «Победа» можно вписать и в контекст региональных событий. Во многом он стал ответом на проведение 11 апреля в Кишиневе Форума о реинтеграции Молдавии, в рамках которого достигнута договоренность об учреждении нового переговорного формата «1+1+1» без участия России, экономических мерах по принуждению Тирасполя к реинтеграции с активнейшим участием стран Запада.

Фактически это была констатация факта, что Молдавия окончательно вышла из сферы влияния Москвы. В то время как предвыборный блок «Победа» ставит перед собой задачу восстановить отношения с традиционными партнерами и соседями — Россией, СНГ и ЕАЭС.

Наконец, и подписанное в Москве соглашение об учреждении блока «Победа», уже третий визит главы Гагаузии в Москву, те меры, которые предпринимает российское руководство в отношении лояльной автономии (23 апреля из России начали поступать денежные средства в качестве надбавки пенсионерам и бюджетникам Гагаузской автономии), означают новый этап развития политической ситуации в Молдавии в преддверии очередного электорального цикла.

Власти, проигравшие на местных выборах в ноябре прошлого года, сделали ставку на политико-дипломатическую поддержку Запада, от которой население, занятое простым выживанием, ничего, кроме обещаний, не получает. Россия, очевидно, решила сыграть на контрасте — делать то, что имеет ценность для простых граждан. Пока в Гагаузии. Но так, чтобы это видели все жители страны. И делали выводы. А потом, возможно, и правильный выбор.

Автор — доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, главный научный сотрудник РГГУ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир