Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские танкисты продолжили вытеснять ВСУ под Старомайорским
Мир
Французы высказались за упразднение несовершеннолетия как смягчающего обстоятельства
Мир
Страны G7 договорились продолжить работу в направлении отказа от российского газа
Мир
AstraZeneca признала провоцирование тромбоза ее вакциной от COVID
Мир
Глава МИД Венгрии обвинил западных политиков в одержимости ядерной войной
Происшествия
В ДНР сообщили о минировании ВСУ окраин Донецка немецкими минами
Мир
Украина вышла из соглашения по здравоохранению в рамках СНГ
Интернет и технологии
В России кибератаки на сервисы покупки билетов выросли в два раза с начала апреля
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемых в поджоге вертолета на московском аэродроме
Мир
Белый дом не стал комментировать уничтожение средствами ПВО РФ шести ракет ATACMS
Мир
Спецназ в Тбилиси использовал перцовый спрей для разгона протестующих
Мир
Министр цифрового развития Казахстана Мусин освобожден от должности
Армия
ВС России поразили ангар для сборки ударных беспилотных самолетов ВСУ
Происшествия
ПВО РФ уничтожила еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Общество
В парламенте Крыма назвали терроризмом атаку ВСУ ракетами ATACMS
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели ребенка после падения дерева в КЧР
Общество
Пожар в окрестностях Улан-Удэ локализован на площади 10 тыс. кв. м
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже полгода весь православный мир сотрясается от слухов о возможной скорой автокефалии украинской церкви. В этом вопросе много сугубо церковного подтекста, но не меньше и светского, есть как историческая составляющая, так и политическая. Портал iz.ru попробовал разобраться в сложившейся ситуации.

От единого начала

Все стороны апеллируют именно к традициям седой старины, именуемой церковным каноном, так что без экскурса в историю не обойтись. Христианство пришло к нам из Константинополя, а первой столицей митрополии стал Киев — «мать городов русских». После нашествия Батыя южные земли долго не могли оправиться, и в 1299 году митрополит Максим покинул разоренный и обезлюдевший Киев и переехал сначала в Брянск, а потом во Владимир. Следующий митрополит Петр (Ратенский) в 1325 году переехал в Москву, хотя по-прежнему именовался митрополитом Киевским и всея Руси. Изменение местоположения кафедры произошло без необходимого в таких случаях согласования с Константинополем, но позже было признано. Правда, как временное и вынужденное.

Святитель Пётр, митрополит Киевский и всея Руси

Святитель Петр, митрополит Киевский и всея Руси

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

Ситуация осложнилась во второй половине XIV столетия, когда на международную арену вышло Великое княжество Литовское. Граница нового государства проходила в 100 км от Москвы, в него входили Киев, Курск, Брянск, Полоцк, Смоленск, практически вся современная Белоруссия. Большая часть населения Литовского княжества исповедовали православие, а сами литовцы тогда еще не сделали окончательного выбора веры. Но между Москвой и Литвой долгое время тянулся военный конфликт, а митрополитом Киевским тогда был Алексий — сын московского боярина Федора Бяконта, воспитатель и фактически правитель Москвы при малолетнем князе Дмитрии (впоследствии получившем прозвище Донского). Ольгерда категорически не устраивала промосковская политика церкви, и литовский князь требовал от патриарха, чтобы митрополит вернулся в Киев, в соответствии с каноном и титулом. Алексий, естественно, покидать Москву не собирался. Ситуация накалилась до предела в 1380-е годы, но раскола удалось избежать, хотя ненадолго.

Два пути

Роковым стал XV век. Положение Византии стало совсем тяжким, и церковь задумалась о союзе с католическим миром. В итоге в 1439 году во Флоренции некоторые иерархи православной церкви подписали унию с папой, признав его власть, но большинством верующих и священнослужителей она признана не была. Митрополит Киевский и всея Руси Исидор подписал унию и вернулся в Москву уже как папский легат, но был арестован, а потом изгнан Великим князем Василием II. Так с 1448 года русская церковь стала фактически независимой — митрополитов теперь избирали на соборе в Москве, без согласования с патриархом.

В 1453 году Константинополь был взят османами, униаты были изгнаны, а патриархия восстановлена, но взаимоотношения Московской и Константинопольской епархии на прежний уровень не вернулись — митрополита по-прежнему избирали в Москве. Русь теперь оставалась единственной страной, где православие было государственной религией и пользовалось полной поддержкой власти.

Великий князь московский Василий II

Великий князь московский Василий II

Фото: commons.wikimedia.org/Общественное достояние

В 1589 году на Руси вводится патриаршество, которое во время Великого Константинопольского собора 1593 года, было утверждено четырьмя патриархами. Московский патриарх получил пятое место в диптихе, после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского. Такая иерархия сохраняется по сей день.

Киев и большая часть Украины в это время входили в состав Речи Посполитой, значительная часть православного клира которой под нажимом светских католических властей приняла Флорентийскую унию, подтвердив ее Брестскими соглашениями 1596 года. Так появилась Украинская греко-католическая церковь, существующая поныне. Но большая часть не значит все — многие остались верны православию. По их просьбе в 1620 году Патриархом Иерусалимским Феофаном III была учреждена новая автономная Киевская митрополия в составе Константинопольского патриархата.

Годом ранее Феофан побывал в Москве, где совершил интронизацию патриарха Филарета Романова, и с ним было оговорено, что Киевский митрополит будет носить титул Экзарха Константинопольского престола. Практически весь XVII век церкви существовали параллельно, хотя и имели много культурных связей.

Под крылом Святейшего Синода

После того, как Украина вошла в состав Руси, церковный вопрос приобрел новый смысл. Россия почти перманентно находилась в состоянии войны с Османской империей и связи Константинопольского патриарха с его киевской митрополией оказались затруднены. Тогда, по договоренности, Киевская митрополия была переподчинена Московскому патриархату. Считается, что это было полноценное переподчинение, на что в 1686 году был составлен соответствующий томос (указ) Константинопольского патриарха.

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге

Фото: commons.wikimedia.org/July Kyrsakova

Пройдет чуть более десяти лет, и Петр I решит вообще не избирать патриарха, а еще через 20 лет подчинит церковь государственному учреждению — Синоду. Начнется двухсотлетний период, который принято именовать синодальным. В 30-е годы XIX века православие окончательно стало одним из основ государственности — вспомните уваровскую триаду «Самодержавие, Православие, Народность».

О самостоятельной истории украинской церкви в эти времена говорить не приходится. О каком-то особом пути — тоже. Но летом 1917 года начинает работу Всероссийский поместный собор, ставивший целью восстановление канонических церковных традиций, утраченных в синодальный период. Одновременно в Киеве заговорили об автокефалии. Возможно, эти дискуссии могли иметь перспективу, если бы в Петрограде не случился большевистский переворот и не началась гражданская война. Избранный патриарх Тихон остался в Москве и был отрезан от Киева, где сменяли друг друга правительства рады, гетмана и директории. В 1918–1920 годах предпринимались попытки создать самостийную украинскую церковь, но властная чехарда не позволила довести дело до конца.

Самостийная и автокефальная

Лишь в октябре 1921 года в Софийском соборе Киева открылся Первый всеукраинский православный церковный собор, на который съехались со всей Украины 472 делегата — как священники, так и миряне. Было решено учредить (по версии участников — восстановить) новую автокефальную украинскую церковь (УАПЦ), независимую от московского патриарха. Потом планировалось получить благословение Вселенского константинопольского патриарха. Константинопольский патриарх УАПЦ под свое крыло так и не принял, посему она по сей день считается неканонической.

Собор Святой Софии (Софийский собор)

Собор Святой Софии (Софийский собор) в Киеве

Фото: commons.wikimedia.org/Paweł 'pbm' Szubert

В годы немецкой оккупации клир УАПЦ сотрудничала с гитлеровцами — после освобождения Украины все священники-автокефалы, не успевшие уйти в обозе вермахта, были арестованы. Эмигрировавшие создали приходы в США, Канаде, Южной Америке, Австралии, Западной Европе. В 1989 году автокефальная церковь вернулась на родину, и в июне 1990 года в Киеве состоялся Всеукраинский собор, формально утвердивший факт восстановления УАПЦ на Украине. Однако ни одна патриархия эту церковь не признала и по сей день.

Раскол или роль личности в истории

В октябре 1990 года под председательством патриарха Алексия состоялся Архиерейский собор, который определил, что Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении. Отныне предстоятель УПЦ носит титул Митрополит Киевский и всея Украины, и он не назначается из Москвы (как происходило ранее), а избирается Украинским епископатом и лишь благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. По сути, это означало полную автономию, хотя и в некоторых рамках.

Учитывая, что в 1990-е годы отношения между Россией и Украиной складывались относительно благополучно, такой вариант устроил подавляющее большинство клира. Как и в России, киевская светская власть практически добровольно передала культовые здания (храмы, монастыри, семинарию) церкви, то есть московскому патриархату. Казалось бы, всё успокоилось, но не тут-то было — вмешался личностный фактор.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет

Фото: ТАСС

Первым митрополитом Киевским стал Филарет (Денисенко) — человек неординарный и честолюбивый. Он еще с середины 1960-х годов управлял украинской епархией, при этом состоял в тесных отношениях с республиканскими партийными структурами и, как утверждалось в докладе Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, был завербован КГБ (псевдоним Антонов). Ранее он был ректором Киевской духовной семинарии, при нем же закрытой. Весьма показательны слова, с которыми, по воспоминаниям покойного протоиерея Павла Адельгейма, ректор обратился к слушателям: «Я сын шахтера, стал архимандритом и ректором. При какой другой власти это могло бы случиться? Под чьим небом вы живете? Чей хлеб едите? По чьей земле ходите? Вы неблагодарные, вас советская власть учит...»

Летом 1990 года Филарет претендовал на патриаршество, но проиграл выборы Алексию II, а осенью, после принятия уже упомянутого соборного решения об автономии, он стал первым независимым митрополитом Киевским и всея Украины. Митрополит Филарет гневно клеймил униатов (греко-католиков) и «раскольников» из автокефальной церкви, призывал к единству и подчинению. Но ровно через год, вскоре после августовского путча 1991 года, Филарет сменил позицию и резко выступил против подчинения московскому патриархату.

Вскоре началась открытая конфронтация. Филарет открыто призывал к разрыву с Москвой, подняв лозунг «Независимой Украине независимую церковь». Пользуясь поддержкой властей и националистически настроенной части паствы, Филарет захватывал храмы и изгонял стоявших за РПЦ священников. В 1992 году он был извергнут из сана, а в 1997-м отлучен от церкви через анафематствование за раскольническую деятельность. Объявивший себя еще в 1995 году «патриархом Киевским и всея Руси–Украины» Филарет пытался обращаться к Вселенскому Константинопольскому патриарху, но поддержки не нашел — было очевидно, что это грозит открытым разрывом с Москвой, а на такие жертвы Варфоломей пойти не мог.

Но в 2014 году ситуация резко изменилась. Патриарх Филарет стоял на Майдане, благословлял «патриотов Украины», проклинал «интервентов». Политика играла ему на руку, а он не привык упускать свой шанс.

Византийское коварство

В апреле 2018 года в дело вступил президент Порошенко. Он выступил с инициативой обращения к Вселенскому патриарху, которое было поддержано радой. Константинополь принял эту просьбу. Суть обращения в том, чтобы признать недействительным томос 1686 года. Упор был сделан на формальную каноническую сторону, а именно: нарушение установленной томосом формы диптиха, согласно которому Киевский митрополит должен был первым упоминать Вселенского константинопольского патриарха, а потом Московского; изменение формы избрания на кафедру Киевского митрополита, который, согласно томосу, должен избираться элекционным собором, а не назначаться из Москвы; нарушение канонических прав Киевского митрополита и его титула экзарха Константинопольского патриархата и митрополита всея Руси, а также нарушение автономии Киевской митрополии, которую она имела в составе Вселенского патриархата. Интересно, что значительная часть претензий относилась к советским и даже синодальным временам и была исправлена в 1990 году, но церковные обиды, как выяснилось, не имеют временных категорий.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I

Патриарх Константинопольский Варфоломей I

Фото: TASS/Zuma/Evandro Inetti

В начале сентября в Стамбуле проходил Синаксис — собрание архиереев Константинопольского патриархата. Варфоломей долго говорил о непотребных деяниях русских иерархов, перечислив все их неканонические поступки аж с XIII века. Подводя итог, он подчеркнул, что Украинская митрополия находилась и находится в лоне Константинопольской церкви, а посему в вопросе предоставления ей автокефалии никого спрашивать они не собираются. Правда, оговорился, что Синаксис такие вопросы не решает, нужно ждать поместного собора, который состоится в октябре. Вскоре Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к представлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский) из США и епископ Эдмонтонский Иларион (Рудник) из Канады. В Киевском патриархате это решение приветствовали, в Московском назвали «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата».

Теперь многое зависит от того, насколько далеко готов зайти Варфоломей в конфронтации с Москвой. Не исключено, что он не станет дальше обострять отношения. Тогда вопрос автокефалии будет отложен на неопределенное время, и все останется в подвешенном состоянии. Но это не устроит Порошенко и Филарета. У президента Украины скоро выборы и ему нужны громкие победы. Возможно, хитрые византийцы попытаются удовлетворить всех: будут говорить о скором признании УПЦ (для формирования имиджа Порошенко), о неканоничности анафемы гетмана Мазепы или еще кого-то из украинских «героев», но на деле начнут затягивать процесс...

Если Украина всё же получит автокефалию, то с этого действия может начаться раскол. Кроме того, сегодня на Украине просто нет кандидата, который мог бы претендовать на роль духовного лидера. Филарет имеет слишком одиозное прошлое, к тому же ему через несколько месяцев исполнится 90 лет. В запасе есть митрополит Киевский Онуфрий (Березовский), но его вряд ли примут киевские власти. А в этих условиях ставка может быть сделана на иерархов УПЦ в Канаде и США, которые давно ушли под крыло Варфоломея.

 

Прямой эфир