Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С конца апреля на черноморских курортах Краснодарского края неофициально стартует летний сезон, который продлится примерно до октября. Летом, как и зимой, пальму первенства здесь удерживает Сочи. Город умело пользуется не только своим уникальным географическим положением между морем и горами, делающим отдых максимально разнообразным, но и развитой инфраструктурой, унаследованной после Олимпиады. Важной частью привлекательности курорта является его гастрономическая составляющая. Подробности — в материале портала iz.ru.

Все флаги в гости

Сочи — регион по-настоящему мультикультурный. Здесь бок о бок поколениями живут представители разных народов — русские, армяне, греки, украинцы, черкесы, грузины, адыги, татары, евреи, эстонцы, персы. Все они активно взаимодействуют друг с другом, добавляя в общий социальный котел каждый щепотку своей самобытности. Особенно хорошо это заметно в отношении гастрономии.

Черноморская кухня в ее сочинском варианте представляет собой сложное переплетение славянских, кавказских, восточно-европейских и балканских, в меньшей степени тюркских традиций. Для нее в равной степени характерны соление и мочение, копчение и вяление, тушение и томление, запекание и использование открытого огня, наличие рубленого мяса, разнообразных овощей и широкой палитры специй. Здесь мирно уживаются хинкали и долма, борщ и харчо, плов и жаркое, пироги и хичины, сыры и паштеты.

Форель

Фото: TASS/YAY/Steve Cukrov

На самом деле черноморская кухня — это не только и даже не столько рецепты и технологии, сколько ингредиенты. А выбрать тут есть из чего. Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть, например, на центральный городской рынок, особенно щедрый в утренние часы. Тут можно отыскать свежайшую морскую и речную рыбу (жирного калкана, нежную форель, дородную кефаль, могучего лобана и всенародно любимую барабулю), мидий и устриц (благо сегодня их вновь активно разводят на близлежащих морских фермах), отличные региональные сыры (адыгейский, брынзу, сулугуни — свежерассольный и копченый), бастурму, фермерскую птицу и мясо, маринованный бамбук, местные оливки, растительное масло, горный мед, варенье из еловых шишек, орехи, сухофрукты, включая вяленую хурму, и многое другое.

Также здесь сезонное изобилие овощей и фруктов, а зимой прямо на рынке вдобавок можно отведать свежевыжатый гранатовый сок.

Еда как искусство

В Сочи огромное количество ресторанов и ресторанчиков, кафе и баров. В большинстве своем они они не представляют собой ничего интересного — совершенно ординарные курортные забегаловки с примерно одинаковым меню из хинкали, пиццы, борща, плова и котлет. Зато там всегда можно пообедать, пусть не особенно вкусно, но сытно и недорого.

Впрочем, свой премиум имеется и в этом, в общем предельно демократичном сегменте. Речь идет о «Хмели & Сунели». В довольно пространном меню на несколько десятков позиций представлен традиционный набор блюд черноморской кухни — от бабагануша и копченого сала до открытого сочинского пирога, цыпленка тапака и томленого в печи ягненка. Всё очень основательное и добротное. Но в отличие от многих других заведений, здесь в приготовлении и подаче чувствуется авторский стиль.

Цыпленок «Тапака»

Фото: hmeli.lrgsochi.ru

Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать, например, хрустящие треугольники по-убыхски с рубленым козленком (оригинальная авторская версия чебуреков сервируется со свежей фермерской сметаной) или горячий сыр «по-сочински» — молодой сыр предварительно плавят, а потом замешивают со свежей зеленью (в основном с эстрагоном), желтком, пряным маслом и сванской солью. Есть его предлагается горячей лепешкой из дровяной печи, макая кусочки хлеба в густую и ароматную массу. Получается эдакая региональная разновидность фондю, но очень кавказская по вкусу и вдобавок приготовленная полностью из локальных продуктов.

Сыр по-черкесски

Фото: hmeli.lrgsochi.ru

Однако если душе хочется гастрономического праздника, то телу придется потрудиться и потратить некоторое количество сил на поиски интересных мест.

Сочи — приморский город, поэтому рыба и морепродукты есть в меню многих заведений. Но тематических рыбных ресторанов здесь, напротив, почти не найти. Редким исключением является «Магеллан». В меню — широкий выбор черноморской фауны (улов дня представлен отдельным разделом), а также адлерская форель, тунец, лосось, осетрина, морские ежи, крабы, кальмары и лангустины.

Что касается кухни, то она вполне космополитична. Здесь нашлось место и сибирской ухе с сомом, и испанскому супу из мидий, и скандинавскому гравлаксу из лосося, и среднерусским котлетам из щуки. Непременно стоит попробовать дальневосточного гребешка с мармеладом из огурцов, добротный «Нисуаз» со свежим тунцом и анчоусами, томленого в сметане сома и орзо с тыквой, копченым лососем и горгонзолой. В качестве приятного бонуса — довольно приличный для сочинских ресторанов выбор российских вин.

Ресторан «Магеллан»

Фото: magellan.lrgsochi.ru

Если говорить о заведениях уровня файн дайнинг, то внимания заслуживают, пожалуй, еще два места — «Плакучая ива» и «Баран-Рапан». Первый — тоже рыбный, с компактным, но очень выверенным меню. Чтобы составить впечатление об гастрономической стилистике этого заведения, имеет смысл отведать холодца из камчатского краба, тартар из тунца с авокадо, жареных артишоков с пармезаном и отличного черноморского саргана.

Холодец из камчатского краба

Фото: plakuchaya.ru

Второй, как следует из названия, с равным уважением относится к мясу и морепродуктам. Кухня в заведении — авторская, а меню (разделенное строго пополам) построено на широком использовании локальных фермерских и собственных органических продуктов, а также самых разных региональных специалитетов — от краснополянских дикоросов до крестьянского адыгейского сыра.

Сюда стоит заглянуть, например, за карпаччо из ягненка с черемшой и имбирным соусом, черными голубцами на овощном креме со звездчаткой, подкопченной спинкой лосося с картофельным конфи в кавказских травах или черноморским же буйабесом с жареным рапаном. А завершить свое знакомство с заведением можно парфе из домашней ряженки с соленой карамелью.

Летом в Сочи едут не только на море. Множество людей отправляется в горы, благо для этого имеется вся необходимая инфраструктура. «Роза Хутор», «Горки Город» и другие современные и комфортабельные курорты в отсутствие снега ничуть не теряют своей привлекательности. В теплое время года здесь отдыхают тысячи людей, гуляя по окрестным заповедным лесам, занимаясь хайкингом или путешествуя на горных велосипедах.

Парфе из домашней ряженки и мороженое из соленой карамели

Фото: baranrapan.ru

На выезде

С едой здесь тоже всё вполне прилично. В демократичном сегменте себя хорошо зарекомендовали, например, «Чо? Харчо!», «Груша», «Шале» и «Горчица». В премиальном лидерство уже который год подряд удерживает Red Fox. Это полноценный гастрономический ресторан столичного уровня с довольно затейливой, но очень понятной современной кухней. Убедиться в этом можно, попробовав, например, куриную печень со шпинатом, жареными вешенками и сезонными ягодами, голубцы из кролика с соусом из сморчков, крабовый кейк с мини-кукурузой и соусом моне, томленые телячьи щечки с тыквенным гратеном, а также бриошь с хурмой и мороженым из сгущенки.

Поклонникам высокой кухни также стоит обратить внимание на рыбный «Сахалин», мясной «Огонек», «Медору» и Gorky+960. К услугам тех, кого голод застал на горе, и «Абрау-Дюрсо Icebar», и «Хмели Ice Сунели» с полноценным меню и затейливыми коктейлями. Оба заведения расположены в районе горно-туристического центра «Газпром».

Ну а тем, кому хочется отдохнуть на природе, наслаждаясь проверенной грузинской классикой, совершенно аутентичной и при этом блистательно исполненной, прямая дорога в «Кавказский аул», расположенный в Агурском ущелье. Это заведение появилось в 1966 году, как считается, по инициативе космонавта Алексея Леонова, который договорился об этом с тогдашним руководством Сочи и даже лично набросал небольшой эскиз в виде основного зала с камином и огромной террасой, а также нескольких обособленных домиков.

В позднесоветский период ресторан сделался едва ли не самым посещаемым местом города. Здесь постоянно бывали самые известные люди СССР — от Юрия Гагарина до Леонида Брежнева. Любимая сакля членов политбюро сохранилась до наших дней и после ремонта доступна гостям.

Заведение славится отменной грузинской кухней с правильными хачапури, сациви, пхали, хинкали, шашлыком и цыпленком чкмерули. А еще здесь отличный винный погреб с редкими образцами современного грузинского виноделия, включая органические и высококлассные оранжевые вина.

 

Прямой эфир