Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принято считать, что пост — это время воздержания от определенных видов пищи и молитв для успокоения души. Помимо отказа от рыбы, мяса, молочных продуктов, верующие отказываются от развлечений, секса и всего, что может отвлечь от духовной жизни. Однако завет делать хорошие дела и не предаваться унынию выполняется сложнее, чем регламентированный отказ от пищи, — тут решения принимать требуется самостоятельно, не полагаясь на тщательно разработанный календарь поста. Подробности — в материале портала iz.ru.

Голоду вопреки

«Мед черпают черпаками, с восковиной, проливают на грязь, на шубы. А вот — варенье. А там — стопками ледяных тарелок — великопостный сахар, похожий на лед зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив моченый, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с елочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белевская пастила... и пряники, пряники — нет конца».

В романе Ивана Шмелева «Лето Господне», написанном им в эмигрантском Париже, великопостный рынок в Москве предстает бурлящим праздником витальности, а не образцом смирения плоти. Так ли представляет себе пост современный россиянин?

Монахи в братской трапезной

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Широко известный и многими практикуемый монастырский постный устав предписывает чередовать дни, в которые разрешена только сырая растительная пища, с днями, позволяющими горячую пищу без растительного масла (оно дозволено лишь в субботы и воскресенья поста, да и то не во все), а первую и последнюю неделю поста и вовсе держать на воде и сухоядении. Так постились иноки, монашеская братия.

Обычные верующие держали пост иначе. Им позволялись различные послабления. Дети до семи лет, беременные женщины, больные и немощные старики от поста освобождались, не постились путешествующие, занятые напряженным физическим и умственным трудом. Говение компенсировалось молитвой, добрыми делами, чтением Священного Писания и отказом от вредных привычек.

Вопросы и ответы

Многолетние социологические опросы показывают, что большинство россиян ни в еде, ни в поступках во время Великого поста себя не ограничивают. По данным ВЦИОМа, в 2008 году обычный режим сохраняли 82%, в 2013-м — 76%, а в нынешнем — 66% населения. Однако количество постящихся растет незначительно. В этом году полностью или частично поститься планировало 11% опрошенных, в 2008 году их было 12%, а в 2013-м — 16%.

Исследования ВЦИОМа показывают, что динамика этих цифр демонстрирует количественный запрос тех, кто в первый раз решил приобщиться к православным практикам. Интересно, что часть постящихся говеет лишь в первую и последнюю недели поста. Определяя для себя понятие поста, россияне на первое место ставят духовное очищение (23%), но при этом 34% опрошенных связывают это время с ограничениями в пище (17%), очищением организма в целом (10%) и воздержанием от любых излишеств (7%), то есть все-таки больше думают о теле, чем о душе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Но что же все-таки едят во время поста — не с точки зрения запретов и разрешений, а с гастрономической? Винегрет? Картошку с грибами? Соления и мочения? Пироги с капустой? «Каша на воде, овсянка с ягодами и сухофруктами, медом. Соте и рагу из овощей с грибами, стручковая фасоль с соусами, жареный картофель с грибами, супы овощные, квашеная капуста с постным маслом, винегрет и прочие овощные салаты, лазанья овощная, печенье постное с цукатами и цитрусовыми фруктами, постная шаурма, паста с базиликом и томатами, но особенно спасают киноа, бобовые и овощные салаты», — рассказывает о своем повседневном меню пиар-менеджер Юлия.

Ее руководитель Полина не говеет из-за здоровья, но использует это время, чтобы креативно подойти к приготовлению овощей и круп. Котлеты из нута, фалафель печеный, плов из цветной капусты с сухофруктами, лазаньи всякие овощные, перлотто-орзотто-ризотто, гуакамоле, хумусы разнообразные — со свеклой, например, тыквенные оладьи, ореховые пасты — таков ее репертуар.

«Я уже 15-й год пост держу, мне уже никаких проблем и сложностей это не доставляет», — признается блогер Анжела. — Завтрак чередую: один день — овсянка на воде, один день — тост с джемом или авокадо. Обед — гречка, картофель, овощной салат, овощная икра. Всё на растительном масле. Вечером суп с овощами, либо с крупами. Это основное меню, домашнее. Если есть дома не получается, то в ресторанах из постного меню беру то, в чем больше углеводов. Так как часто путешествую, что усложняет пост, в Европе и США в любом ресторане прошу вегетарианские блюда, заранее прошу убрать из них сыр или молочные продукты. Я не жалую сладкое, но стараюсь, чтобы и оно в рационе присутствовало, поэтому — финики, ягоды, фрукты».

Что есть, то есть

Современная отечественная литература не знает бытописателя, по сочности языка отвечающего талантам Шмелева, но эту роль с успехом выполняют шеф-повара ресторанов. Да, вкушать постное в ресторане, кафе, трактире не запрещено. Постящиеся охотно следуют фантазиям поваров, переключаясь с русских разносолов на яркую международную кухню с отчетливым восточным акцентом. Необычные специи и пряности по-новому заставляют звучать вкус привычных продуктов, а экзотические ингредиенты уже одними своими названиями настраивают на радостный лад.

Авокадо на гриле со слайсами вяленой свеклы и томленым киноа

Фото: baranrapan.ru

Тако с баклажаном, пюре из чечевицы, маринованный тофу с жареным кешью в чесночном мисо, авокадо на гриле со слайсами вяленой свеклы и томленым киноа, суп из запеченных овощей с водорослями, тыквенные равиоли с жаренными грибами, ферментированным черным чесноком и грибным бульоном, соте из овощей с карри и маринованным дайконом — так выглядит постное меню сочинского ресторана «Баран-Рапан».

Постный стол в московском Wine Happens — это зеленый поке с киноа, салат с авокадо, жареным тофу и мандаринами, кабачки с мисо и постной сметаной и овощи-вок с ананасом. Отдельное внимание уделили батату: из него готовят крем-суп с яблоками, его же запекают с нутом и томатами. А на десерт подают кокосовую панакоту с ананасом гриль.

Крем-суп из батата с яблоками

Фото: WineHappens

За основу постного рациона в ресторане Юлии Высоцкой Carne&Vino взяли блюда и продукты Юго-Восточной Азии — колоритные, яркие, пикантные и даже острые. Хедлайнеры — ароматный веганский том-ям и зеленый карри c жасминовым рисом со сладким перцем и цуккини. Оба блюда шеф готовит на кокосовом молоке. Тайский суп, как полагается, с перцем чили, корнем галангла и листьями лемонграсса, а карри — с тыквой, томатами черри и плодами рамбутана.

Шеф-повар SimpleWine&Bar Павел Анненков тоже вдохновляется Востоком. Из недавней поездки в Эмираты Павел привез целый ящик пряностей — например, сушеный черный лимон, черный кумин и пудру из манго. Они как раз и пошли в дело, добавили новых красок знакомым блюдам — лапше, тофу, капусте.

Салат на японский манер из гречневой лапши и обжаренного тофу

Фото: simplewine.ru

В Craft Kitchen на закуску можно выбрать блюда с азиатскими акцентами — японскую фасоль эдамаме, обжаренную в соевом соусе, горячую мини-кукурузу с кисло-сладким соусом падтай, салат из свежих овощей с азиатской заправкой. Любители традиционных восточных блюд оценят пикантный вкус хумуса с кайенским перцем и постным хлебом. В индийском стиле здесь готовят ароматное рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой и паштет из запеченного болгарского перца с постным хлебом, маслом карри и орехами.

Это лишь несколько примеров из сотен подобных. Даже те, кто считает, что в пост еда должна быть максимально простой, для поддержания сил, а не для удовольствия, предпочитают гречневой каше на воде на завтрак мюсли с миндальным молоком или тосты с арахисовым маслом и бананом. Похоже, Ивану Шмелеву было бы о чем писать, будь он сегодня с нами.

 

Прямой эфир