Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение по Крымскому мосту открыли после повторной остановки
Общество
МВД России объявило в розыск правнучку летчика Чкалова
Происшествия
Гладков сообщил о гибели 19 человек при обстреле ВСУ Белгорода за сутки
Политика
В СФ посчитали преждевременной идею о возобновлении переговоров с Украиной
Недвижимость
Цены на недвижимость в массовом сегменте Москвы за год выросли на 18%
Мир
На акции против закона об иноагентах в Тбилиси задержали 20 человек
Мир
Сенатор Чижов указал на создание питательной среды для терроризма на Украине
Общество
Защита арестованного за кражу в Приморье солдата ВС США обжаловала меру пресечения
Происшествия
Машина астраханского депутата Харитонова взорвалась в зоне СВО
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Мир
Индонезийский вулкан Ибу выбросил облако пепла на несколько километров в небо
Мир
Комитет парламента Грузии поддержал законопроект об иноагентах
Происшествия
В отношении бывшего сотрудника «Яндекса» возбудили дело о госизмене
Политика
Эксперт указал на связь кадровой политики со стоящими перед РФ вызовами
Мир
Действующий президент Науседа победил в первом туре выборов в Литве
Общество
Землетрясение магнитудой 6,0 балла произошло на Байкале
Общество
Девять россиян задержали за финансирование ВСУ путем мошенничества

Врач рассказала, на каком масле лучше готовить

Врач Морозова: выбор типа масла для готовки зависит от способа приготовления
0
Фото: Global Look Press/Annette Riedl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прилавках магазинов сейчас можно встретить большое разнообразие масел для кулинарии. О том, какие масла лучше использовать в приготовлении блюд, а также о пользе и вреде разных масел «Известиям» в воскресенье, 28 апреля, рассказала врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье» Наталья Морозова.

«Использование различных видов масел в пищу зависит от типа самого масла и выбора способа приготовления. Некоторые общие рекомендации: для горячего приготовления (жарки, запекания) лучше использовать масла с высокой температурой кипения, такие как рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое), кокосовое масло или оливковое масло Extra Virgin. Для заправок и соусов предпочтительно использовать нерафинированные масла холодного отжима, такие как оливковое масло Extra Virgin, кунжутное или льняное», — сообщила врач.

Масла, по ее словам, обладают как полезными, так и потенциально вредными свойствами. В частности, следует помнить, что это высококалорийный продукт. Калорийность сливочного масла может колебаться от 650 до 800 ккал/100 г в зависимости от процентного содержания молочного жира в нем. Калорийность различных растительных масел составляет около 900 ккал/100 г.

«Любое масло — это источник жиров, которые необходимы каждому человеку. Кунжутное, кокосовое, соевое масло богаты насыщенными жирными кислотами, которые обладают антисептическими свойствами, способствуют подавлению роста грибков и патогенной микрофлоры. Однако чрезмерное употребление насыщенных жирных кислот может повлиять на уровень «плохого» холестерина и считается фактором риска набора избыточной массы тела и развития ожирения, сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета», — пояснила специалист.

При этом она отметила, что оливковое, подсолнечное, льняное и арахисовое масла, а также масло лесных орехов содержат в большом количестве мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9), которые важны для баланса обменных процессов в организме, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, горчичное, тыквенное и кедровое масла, а также масло виноградных косточек, по ее словам, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), которые способствуют снижению уровня триглицеридов и улучшают липопротеиновый профиль плазмы крови, поддерживая здоровье сердца и сосудов. Также они необходимы для нормального роста организма в детском возрасте, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций. Кроме того, все растительные масла богаты витаминами А и Е.

«Подсолнечное масло — источник омега-3,6,9 ненасыщенных жирных кислот, которые обладают полезными свойствами и есть во всех растительных маслах. Подсолнечное масло содержит витамины, такие как A, D, K, особенно важно, что оно содержит антиоксидант — витамин Е. Самые ценные ингредиенты подсолнечного масла — жирные полиненасыщенные кислоты омега-6, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Как следствие, уменьшается риск развития атеросклероза. Подсолнечное масло полезно практически всем. Заменить на другие виды масел следует, если отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта», — добавила специалист.

Также она обратила внимание, что для кулинарных целей отлично подходит масло виноградных косточек — оно обладает нейтральным вкусом, высоким содержанием антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

В октябре минувшего года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. м. н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченое «мясо по-французски».

Прямой эфир